suit6 服装主题论坛

发言讨论者请到“投诉建议”版发帖申请转正,仅浏览者不必注册
现在的时间是 23 6月 2018, 14:34

当前时区为 UTC + 8 小时

发表新帖 回复这个主题  [ 4 篇帖子 ] 
作者 内容
帖子发表于 : 07 12月 2017, 15:40 
离线
正式会员

国庆前后在南疆玩了半个月。

出发前翻马蜂窝游记,这篇《在喀什噶尔的126天》一扫我因故临时更改计划无法冲出亚洲的郁闷,反倒心生极大期许,因为文中介绍了几个有意思的手工产品(铜器,陶器,毛毯等)——而看到“手工”我似乎已经会条件反射般兴奋。

http://www.mafengwo.cn/i/7570487.html

一路的风花雪月按下不表,我们开门见壶。
附件:
1.jpg [ 174.12 KiB | 被浏览 1236 次 ]

按文索骥找到铜器店——“店铺连招牌都没一个,但只要你记得对面就是那座如花园般秀丽的清真寺,就保准不会走错”——我说:到了,这个应该是清真寺。我老婆和我妈说,这是民居吧,怎么会是清真寺…出门在外,队友真的很重要。

当时只有老板肖开提一个人在门外走廊上敲打,点了个头我们自己进店看。店里摆满各种壶,银色红黄色琳琅满目,但越看越疑惑,因为从款式、花纹等细节怎么看都完美的不像手工制作——或者直白一点,虽然比日用品更有质感,但顶多算工艺品,和我预期的手工“艺术品”还差了不止21克。这个我没拍照,可能解释的太写意,但大家想想好坏西装驳头roll的不同观感应该就能明白我当时的感受。
附件:
铜器店.jpg [ 51.77 KiB | 被浏览 1236 次 ]

(我妈非要拉着他一起合影)

心里嘀咕是不是走错店了,但掏手机找到文章里的照片偷偷比对了一下门口的老板,浓眉大眼应该不是假的吧。还是直接聊聊看。

聊天过程和内容写出来就枯燥了,直接划重点:
1)他的作品供不应求,店里摆的其实都是阿富汗等地的半手工半机器的壶,而且由于阿富汗那些地方人工不高,所以价格会比他做的便宜。
2)另外一个不是他兄弟,而是徒弟。他店里摆了两、三个杯子(唯一看着像手工的东西),我拿出来问,他倒也实诚,说这个是他徒弟做的,80%手工。我说谁是你徒弟,他指指已经来了坐在旁边敲打的哥们,我一看就是照片里的另一位。
3)我问那100%手工是哪个,能看看么?他说没有存货,订单都来不及做。但正好他在敲打一个已经基本成型的南瓜壶,递过来,我全家都说这个真好看。他问要不要订一套(一壶六杯一托盘),但托盘什么的由于没有成品,直接在他手机里看的。做事做全套,对吧?必须要…然后另外订了几个下图那种有把手的杯子送人。
附件:
杯.jpg [ 137.4 KiB | 被浏览 1236 次 ]

和裁缝一样,我觉得手艺人有个共通的特点就是“能拖”…当时说是20天左右可以做好快递,但我妥妥地等了整整两个月才到手。在这个尚未寒冷的冬季,我终于可以泡壶枸杞养起生了。
附件:
2.jpg [ 150.21 KiB | 被浏览 1236 次 ]

附件:
3.jpg [ 172.68 KiB | 被浏览 1236 次 ]

页首
 用户资料  

帖子发表于 : 07 12月 2017, 15:46 
离线
正式会员

(一帖只能5图,所以只好2楼也占了)

高高举了半天,要是再轻轻落下似乎就软文的太露骨了。

龙哥有段话让我印象深刻,搜出来是在《CEO 西服学》中说的,“80分提升到90分,需要花多‘一倍’精力,90分到95分再多花一倍,以上每分再多花一倍,也就是80分到100分要2的7次方,128倍”。

这壶我给90-95分,因为还是有不少不尽完美的地方。比如壶盖的提手,切割后没有打磨光滑,硌手;几个杯底没做到完全“藏线”(我也不知道怎么形容,就像同是藏线goodyear鞋,有些还是能在鞋底边沿看到一条痕迹);壶体有手印;一些划痕等。
附件:
4.jpg [ 134.06 KiB | 被浏览 1235 次 ]

(杯底的问题,我指那些带把手的杯,没拍图。不过这个壶上也能看到一条痕迹,但还不是我想说的那种)

很难说随着经验的积累,未来他们会否在这些方面去完善和改进,老实说我并不乐观,毕竟做铜器首先还是一个糊口的活计。换个角度,就算有能力做到极其完美,以他们所处的市场、所正常面对的客户群体,是否又能和应得的价格匹配起来?

我简略网上查了一下日本的制壶工艺,比如“一块造”(似乎已经失传,《北村静香,日本“一块造”最后的巨匠》)、错金错银什么的,确实更精致,但都贵了不少。

http://finance.sina.com.cn/roll/2015042 ... 4418.shtml
再比如这篇文章中有段话,“我觉得日本人的审美最重要的是残缺美。日本人认为美不是圆满的,不像中国人追求的美是圆圆满满的,看起来必须很漂亮。在很多日本老铁壶上你可以看到一些不规则的虫蚀孔,那些并不是制作过程中自然形成的,而是一项很讲究的工艺,要在壶还没有硬结之前戳上去,手法要很熟练。他们认为茶具如果太完美就不自然,与茶道精神不符合”。

能做到和想到这个程度,虽然明面上是审美和技法,但前提无疑是饱暖和小康之后才有精力去思考的结果。因此,当在仍然如此落后的环境及守旧的文化中(准确点说,以沿海城市生活标准吧)发现这不落下乘的工艺与审美的结合,着实让我惊讶。“•••相濡以沫,不如相忘于江湖。与其誉尧而非桀也,不如两忘而化其道”,虽然真心希望他们有机遇能再精进一大步。

附件:
5.jpg [ 185.78 KiB | 被浏览 1235 次 ]

再送点其他花絮。

那篇马蜂窝游记还提到其他行业的手工艺人/商品,做琴那家我没去,不是太有兴趣。

做土陶的我们在高台民居那儿碰上另一个遗产传承人。当时路过,看到有人在拍一个老头做陶器,一问是有个自媒体在当短期学徒。实话说我并没太喜欢那些陶器,觉得没啥特点,不过我老婆欢天喜地掏了两百买了两个盘子。这盘子大小有点尴尬,我现在一般用来装蘸料…

毛毯那家可以多说两句。毛毯其实我更有兴趣,所以去看铜器前先去的毛毯店。店里挂着、叠着好多毯,据老板说一般新疆产的比阿富汗那些地区的更贵,也是因为人工费用高。另外老毯子比新的贵(有张挂墙上的老毯子,我随口一问,他说要十万),我一开始没想明白,后来发现《格调》里有答案 :lol:
附件:
格调.jpg [ 228.36 KiB | 被浏览 1235 次 ]

对毛毯我一无所知,甚至不知道怎么分辨手工、机器的产品。不过想着难得来一趟,挑了块花色满意、大小合适的。

后来碰上豆哥的公众号写harris tweed,我想着都是粗毛线,问他研究过毛毯么,然而并不知道 :oops: 。So,坛里有人对手工毛毯的原料、工艺、质量有了解的吗,请不吝赐教。

对了,B站有个纪录片《寻找手艺》,我看了2、3集,里面介绍了不少新疆的手艺人,有兴趣的可以看看。

页首
 用户资料  

帖子发表于 : 22 12月 2017, 13:00 
离线
超版
头像

我记得咸水瓶有毛毯,他认识做这个贸易的
不便宜

页首
 用户资料  

帖子发表于 : 22 12月 2017, 15:17 
离线
正式会员

咸水瓶老师似乎好久没发言了。。。

页首
 用户资料  

显示帖子 :  排序  
发表新帖 回复这个主题  [ 4 篇帖子 ] 

当前时区为 UTC + 8 小时

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客

不能 在这个版面发表主题
不能 在这个版面回复主题
不能 在这个版面编辑帖子
不能 在这个版面删除帖子
不能 在这个版面提交附件

查找:
前往 :  
phpBB® Forum Software © phpBB Group 提供支持
简体中文语系由 PHPBB中文翻译小组 维护制作